go to TopPage

topic9 topic8 topic7 topic6 topic5 topic4 topic3 topic2

平成17年度FHJの活躍

双葉町総合公園野球場竣工式平成17年10月29日(土)
     双葉町総合公園に野球場が完成し、竣工式が開催された。使い初めに本校野球部と田村高校の招待試合がアトラクションとし実施された。
     このほど完成した球場施設概要は、敷地面積(供用面積)23,000u 両翼95.3m 中堅120.0mでダッグアウト、ピッチング練習場2面、バックスクリーン、電光式スコアボード、駐車場、トイレ(建築面積50.4u)です。なお、使用料は高校生300円/1時間だそうです。放送施設・スコアボードは1回につき1,000円。今後、練習試合等でも大いに活用したいものです。
      なお、この総合公園にはスポーツ・レクリエーションゾーンとして、テニスコート(6面、管理棟、ナイター証明設備)もあり、本校ソフトテニス部やテニス部でも活用させていただいております。また他に、多目的グランド(フィールド面積21,700u)もあり、サッカー、ソフトボール、ゲートボール、陸上競技他で利用できる広い施設でこれからさらに整備されていくそうです。
岩本町長さんの始球式
両校ナイン整列し試合開始
双葉鴫原第1球
7回裏双葉の攻撃
二死ツースリー
新聞記事
両チームとも決定打がなく、貧打戦の結果は九回裏サヨナラゲーム2X-1で双葉が辛勝した。午後の練習試合も貧打戦であり、ワンチャンスをものにした双葉が2-0で勝った。両チームとも来春に向けての課題を克服し、来季の活躍を期待したい。

第14回双葉町少年の主張大会にて
平成17年10月1日発行 広報「ふたば」2005 10 Vol.363 より

全国高校クイズ選手権へ 福島県代表として出場

第20回太宰治賞決定!志賀泉「指の音楽」

2004/05/18(Tue)  本校OBの志賀泉氏に太宰治賞! 第20回太宰治賞
            (筑摩書房・東京都三鷹市共同主催)

三鷹市と筑摩書房の共同主催で復活後6回目となる第20回太宰治賞が、962編の応募作品の中から志賀泉さんの「指の音楽」に決まりました。
 今回の受賞作「指の音楽」は、美術系大学の映像学部の三年生である主人公が、子どもの頃、故郷の町で亡くなった聾唖の少女の死を廻るミステリアスな作品で、選考委員からは、「例年の作品と比べても受賞作として十分な作品。いろいろな読者に働きかける力を持った小説。リアリティがあり、今の若者の姿を良く描いているところが、一番の美筆。」と評価がありました。
 聾唖の少女はなぜ死んだのか? 幼い日、轢死した少女が最後に残した手話とは? 美大を舞台に、記憶・写真・茶会…そして人差し指の先のない「らいな」との出会いが交錯する。

受賞した志賀さんは、福島県出身の43歳。昭和54年3月、県立双葉高校卒業後、二松学舎大学を卒業し、現在、出版社を経営、小平市に在住。
 受賞の知らせを受け「本当に私ですか?とその時は実感が無く、疑わしかった。」と語っていました。
 なお、受賞作および最終候補作のすべてと選考委員の選評などを収録した「太宰治賞2004」は、筑摩書房から発売中です。

◆『太宰治賞』
 昭和39年に筑摩書房が創設した小説の公募新人賞で、この賞から、吉村昭さん(市内井の頭在住)をはじめ、加賀乙彦さん、金井美恵子さん、宮尾登美子さん、宮本輝さんなど多くの著名作家を世に送り出した。
 昭和53年の第14回を最後に中断していたが、かねてから三鷹ゆかりの文人たちの文化の薫りを継承したいと考えていた三鷹市が、三鷹にゆかりの深い太宰治の没後50年を機に、筑摩書房に呼びかけ、平成10年に共同主催の形で復活したもの。

世界無形遺産と本校OGの文楽脚本

平成10年(1998)  本校OBの田中さつき(旧姓 横山 高18)さん
 国立文楽劇場 新作「文楽」脚本応募で見事最優秀賞を受賞

平成10年受賞 題「忍駒空音締(しのびこまそらのねじめ)」
「太平の世のめぐみかや、民草の、家居鱗わ差し連ね、万戸千門賑はひのむさしの江戸や日本橋・・・・」に始まり、恋人達の駆け落ち。意地の張り合い。それに絡む義理人情。これらが畳みかけるテンポで物語は展開します。
(同窓会報 No.65に寄稿した旧職員 志賀達次先生の文から抜粋)

東京六大学野球リーグ戦記録 ベストナイン

☆昭和60年春の猪狩正弘(明治・捕手→NTT東北 現在 仙台市在住) と西山竜二(法政・外野手→たくぎん 現在 川内村在住) は本校野球部OBである

☆都市対抗補強選手一覧(東=87〜05年)猪狩 正弘 (NTT東北・捕)87新日鉄釜石、92TDK

西山竜二  法政大学ベストナイン 85年ドラフト候補選手

☆ゴツイイメージの法政大学の中、ひときわ美しきスラッガー、西山竜二左翼手。4年の春のシーズン(昭和60年)には、六大学リーグの打点王となり、ベストナインに選ばれる。卒業後はたくぎん(北海道)に進む。

☆再び円山球場に帰らず たくぎん

本校出身の芸能人
原田直之  (高13) 榎戸若子  (旧姓 遠藤 高17)