| PTA進路対策委員会 【生きてゆく力を育てる】勉強会&進路座談会 於:栴檀会館 Tue, 11 Sep 2007 講師:坂本 稔 氏
福島県いわき総合高等学校PTA会長 いわき市四倉町在住
|
||||||||
| New ALT ”Sarah” arrived | |
|
Wed, 01 Aug 2007 JONES. Sarah Faith arrived from Duncanville TX 75137 USA. She graduated in Art therapy & math at Harding University. 専攻:アート・セラピー(芸術療法)、数学 |
Sarah![]() ![]() |
外国語青年招致事業=地方公共団体が総務省、外務省、文部科学省及び財団法人自治体国際化協会の協力の下に実施する事業。英語の略称であるJETプログラム(JET Programme)という名称も頻繁に用いられ、事業参加者は、総じてJETと呼ばれることになる。 主に英語を母語とする大卒者を日本に招聘する。招聘された人材は、外国語指導助手 (ALT)、国際交流員 (CIR)、スポーツ国際交流員 (SEA)の3つの職種に従事する。それぞれ職種に応じて、小学校、中学校、高校、地方公共団体の国際交流担当部局等に、それぞれ配置されることになる。 約40カ国の国々から参加者が集まっている。2005年には、おおよそ6000人が事業に採用され、世界で最大の語学指導を行う招致事業となった。約半数はアメリカから来日しており、他の100名以上の参加がある国は、イギリス、アイルランド、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドとなっている。日本国籍を保持する者は、国籍の離脱手続きを行うことで参加が可能となる。主な参加要件としては、40歳未満であること、3年以上の日本在住暦がないこと、などが挙げられる。参加者の90%が外国語指導助手として従事することなる。
外国語指導助手(ALT=Assistant Language Teacher)=職務は、外国語指導主事(ETCと呼ばれる英語指導主事のことが多い)、割り当てられた指導教官や外国語教師(日本人英語教師のことが多い)の指導の下で行われる。職務内容には、次のようなものがある。
| |
| SAYONARA Christine !! ALTのクリスティン先生とのお別れがやってきました。 平成19(2007)年第1学期終業式に離任式、そして Saturday, 28 Jul 2007 この日がクリスティン先生との最後のお別れとなりました。この福島県双葉町を多くの皆さんのお見送りのもとに去って行かれました。 これだけ生徒、職員のみならず地域の多くの皆さんからもお見送りを受けたクリスティン先生の偉大さに感銘しました。国際交流の観点からも大きな信頼と友情を築いてくれたクリスティン先生に改めて感謝いたします。 どうかご帰国なされてもお元気で、そしてこの双葉町・双葉高校・日本を忘れずに頑張ってください。また日本を訪れましたら必ず双葉高校へお立ち寄りください。お待ちしております。 |
|
From "Futakou paper"No.173より![]() |
|
'07_7_20 離任式でのスピーチ > |
離任式でのスピーチ![]() |
'07_7_28 双葉駅で![]() |
At Futaba Station![]() |
双葉駅で![]() |
双葉駅で![]() |
双葉駅で![]() |
双葉駅で![]() |